政策导读
当前位置:首页
 >> 体育产业 >> 政策导读
济南市体育局、济南市财政局关于申报2016年度市级体育产业发展引导资金项目的通知
发布日期:2016-05-19 来源:产业处浏览次数:字体:[ ]

 

济体字[2016]20号

各县(市)区体育(教体)局、财政局,各有关单位:

  为落实国务院、省政府关于发展体育产业促进体育消费文件精神,根据市财政局、市体育局《济南市体育产业发展引导资金使用管理暂行办法》(济财综〔2015〕10号)规定,现将2016年度市级体育产业发展引导资金项目申报工作有关事项通知如下:

  一、扶持方向

  扶持项目应符合国家法律、法规,符合《国务院关于加快发展体育产业促进体育消费的若干意见》(国发〔2014〕46 号)和《山东省人民政府关于贯彻国发〔2014〕46 号文件加快发展体育产业促进体育消费的实施意见》(鲁政发〔2015〕19 号)政策要求;项目创新性较强、经济效益显著、示范作用明显,具备较好的市场潜力和可以预期的应用前景。

  (一)品牌赛事项目

  支持高水平竞技体育、体育表演赛事的市场化运作,支持体育赛事活动有形和无形资产的开发,逐步提高体育竞赛表演的商业化程度;支持申办大型国际、国内有市场发展潜力的体育赛事,鼓励打造和发展具有地方特色的赛事活动;鼓励发展具有赛事策划、组织、宣传、商业运作等综合能力的中介机构。

  (二)体育健身服务项目

  深入实施全民健身计划,落实《国家体育锻炼标准》,注重加强体育技能培训,培养健身习惯,促进经常性体育健身消费;支持体育协会、俱乐部等社会力量开展群众性体育赛事活动,支持发展具有时尚前沿特征和消费引领特征的培训项目,鼓励体育与旅游、科技、医学、教育等行业融合发展。

  (三)体育场馆综合开发利用项目

  坚持各类体育场馆社会效益和经济效益并重的原则,不断深化体育场馆管理和运营机制改革;鼓励以大型体育场馆为载体,打造场馆运营、健身服务、竞赛表演、商贸休闲等多功能的城市综合体,支持体育产业孵化基地建设;支持社会力量将服务业、制造业等行业的闲置房产改造为体育健身场所。

  (四)体育产业基地项目

  发挥体育产业基地的聚集效应、规模效应以及对体育产业发展的示范和带头作用,重点支持国家级体育产业基地平台搭建和运作,省级以上综合类、特色类体育产业基地发展壮大,提升体育产业基地水平、拓展体育产业基地功能的公共服务平台建设,特色体育产业园区建设等。

  (五)其他

  属于《国家产业结构调整指导目录》(2011年本)中体育产业有关条目,国家统计局和国家体育总局联合下发的《体育及相关产业分类(试行)》中所列项目,列入国家及省市各级重大专项、规划并符合我市体育产业项目扶持范围的,依据实际情况予以安排。

  二、扶持项目分类

  (一)重点项目

  重点项目是指通过承办与培育国际、国家、省级精品赛事,促进全民健身和体育项目发展,带动相关产业快速、持久发展的项目;国家级重点体育产业基地创建项目;其它综合性强、经济效益和社会效益显著的体育产业项目。

  重点项目设5项,每项资助额度为30—50万元,国际品牌赛事适度增加。

  (二)一般项目

  一般项目是指通过承办与培育国家级或省级赛事,带动全民健身和相关产业发展的项目;省市级重点体育产业基地创建项目;通过对体育场馆市场化运营,能促进体育消费、带动体育产业及相关产业发展的项目;其它经济效益和社会效益明显的体育产业项目。

  一般项目设15项,每项资助额度为10—20万元。

  三、申报条件与要求

  (一)项目申报主体须是位于济南市行政区域内,具有独立法人资格,从事体育产业活动的县(市)区政府及下属事业单位,体育社团及民办非企业单位。项目申报单位与项目实施单位、引导资金使用单位必须一致。

  (二)项目申报单位财务管理制度健全,会计核算规范,财务状况良好,有切实可行、适应实际发展需要的项目发展战略和引导资金使用方向,有明确的项目资金筹措渠道,包括自筹、银行贷款、吸引社会资本、地方财政扶持等解决方式,其中,引导资金支持额度一般不超过项目总投资的20%。

  (三)具有下列情形的单位不得申报引导资金:知识产权、所有权、承办权等有争议的;因违法行为被执法部门处罚未满3年的;违反有关规定,正在接受有关部门调查的等。

  (四)每县(市)区限报重点项目1个,一般项目1—3个,其中品牌赛事项目每县(市)区限报1个。项目申报应与当地体育产业特色和发展重点相结合,切实发挥好产业发展引导资金对当地体育产业发展的带动、示范作用。

  (五)申报材料应包括以下内容:

  1.项目可行性报告,包含项目的实施条件(包括人才、技术、资金、政策等)、市场前景、成长性、项目进度和计划安排(具体时间节点)、经济和社会效益分析(包括项目成功实施后预期经济效益、吸纳就业人员、品牌影响、社会声誉、带动行业发展等情况)、风险分析与控制等;

  2.如果该项目需要有关部门批准,须提供批准文本或立项报告复印件;

  3.项目单位2014和2015年度经会计师事务所审计的会计报表复印件(按截至2015年12月31日计算,成立不满1年的单位需提供验资报告复印件,成立不满2年的单位需提供验资报告和2015年度会计报表复印件);

  4.项目资金(自有资金、银行贷款和其它资金)基本筹措到位的证明材料;

  5.项目单位法人登记证书、税务登记证等复印件;

  6.其他相关材料(如单位公益能力、社会荣誉、获得专利/参与制定行业标准、受到市级以上表彰等证明材料)。

  四、申报程序和项目评审

  1.项目申报应按属地原则,各县(市)区体育局、财政局负责对本级申报项目汇总初审,初审合格后填制2016年市级体育产业发展引导资金扶持项目申报表(见附件1),于2016年6月20日前将汇总表和相关申报材料报送至市体育局体育产业处和市财政局综合处。市级项目由相关单位直接提出申请并报送申报材料。

  2.市体育局和市财政局联合组织项目评审工作组,聘请相关专家对申请项目筛查、评审初选入围项目, 对入围项目通过实地踏勘、召开项目实施论证会确定年度扶持项目,并通过媒体对项目扶持名单进行公示。公示无异议的,市体育局与受资助单位签订项目建设协议,市财政局按扶持进度下达项目引导资金。

  五、检查与验收

  市体育局定期对扶持项目的执行情况以及资金使用情况进行专项检查,负责组织对项目实施及资金使用情况进行绩效考评,形成书面报告,于每年12月30日前报送市财政局。市财政局可结合项目绩效考评情况进行专项或重点项目督查。各县(市)区项目实施及绩效评价情况将作为今后安排扶持项目的重要依据。对项目进度缓慢超过扶持计划工期或因故无法实施的,市体育局和市财政局视具体情况,部分或全部收回引导资金。严禁虚报、冒领、截留、挤占、挪用专项扶持资金。

  联系人:

  市体育局体育产业处黄晨,电话0531—66608339

  邮箱:tyjcyc@163.com

  市财政局综合处任太江,电话:0531—66603735

  邮箱:13964127158@126.com

    

  附件:1.各县(市)区申报市级体育产业发展引导资金项目汇总表

        2.济南市体育产业发展引导资金项目申报表

 

 

                                                                                            济南市体育局  济南市财政局

                                                                                                 2016年5月16日


【打印本页】 【关闭窗口】
Copyright© 2013 济南市体育局 鲁ICP备13027383号-1
电话:0531-66608336 地址:济南市龙奥南路龙奥大厦B区1305
网站标识码:3701000038 鲁公网安备 37010202001191号
访问次数:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统