政策导读
当前位置:首页
 >> 体育产业 >> 场馆运营
公益为先导 体育惠民生 健身涌热潮——济南奥体中心积极推进健身开放工作
发布日期:2017-10-19 来源:奥体中心浏览次数:字体:[ ]

 导语:随着《国务院关于加快发展体育产业促进体育消费的若干意见》文件的深入贯彻,《国务院办公厅关于加快发展健身休闲产业的指导意见》颁布,以及《全民健身计划(2016-2020年)》《“健康中国2030”规划纲要》的印发,济南奥体中心结合自身实际,始终坚持“公益属性不变、体育功能不变、国有资产性质不变”的原则,开拓创新,不断拓展全民健身的广度和深度,先后获评“全国群众体育先进单位”、“省级文明单位”、“省级体育产业示范单位”、“山东省群众体育先进单位”、“省级花园式单位”等

平台变身健身广场

市民健身又添好去处

近日,奥体中心二层平台改造工程顺利完工并向社会免费开放,我市东部又添一处开展体育健身活动的场地。

奥体中心二层平台位于西柳体育场和东荷体育馆之间,总面积3.5万平方米。这一区域既是奥体中心各场馆观众入场和疏散的主要通道,也是举办我市和各级企事业单位举办全民健身运动和群众性活动的重要平台。近年来,随着平台使用年限的增加,破损现象日益凸显,陆续出现了混凝土板塌陷、支墩破损、水电管线锈蚀等安全问题。

为彻底解决上述问题,进一步提升二层平台的安全性,突显体育功能,更好的服务全民健身,通过组织有关专家调研论证,奥体中心将二层平台改造提升为“健身跑道”。工程将原有架空做法改为填充轻质材料的上人广场屋面做法,选用空心楼盖填充混凝土。广场面层规划8道跑道,总长800米,选用适宜运动休闲的塑胶材料,重新规划敷设给排水及电气管线。该项改造大幅提升了平台区域的使用功能,整体结构寿命长,使用年限久。

最近每天清晨及晚饭后,周边市民三三两两、携亲带友来到广场散步、慢跑。“新建成的健身广场非常好,迎合了当下跑步健身的新风尚,现在东荷西柳新建了这样一处‘高大上’的塑胶跑道,我们几个爱运动的朋友会经常相约在这里一起跑步健身。”市民张瑞岩说。自从这项改造工程开始,他就一直关注着健身广场。如今建成使用了,他感到十分满意。这些年来,他感觉奥体中心在体育运动设施、场地建设方面做得越来越好,一批批健身运动场地建成投入使用,全民健身氛围更加浓厚。的确如市民所言,位于东荷西柳之间的健身广场是奥体中心推动全民健身运动开展的又一体育惠民成果,必将为我市建设“健康济南”作出新的贡献。 

场馆资源配置升级

免费场地越来越多

近年来,奥体中心积极践行体育惠民政策,全面提升全民健身服务水平,场馆资源利用更趋优化,服务群众的能力显著提升。

首先是积极推进日常免费低价开放。各收费项目的开放价格均低于市场价30%。在户外建成或改造了一批健身场地,如新改造的健身广场、14片篮球场、5片笼式足球场、4片健身长廊、多片户外羽毛球场(兼作毽球场)、乒乓球场等,这些场地全天候免费向群众开放,成为了我市东部市民运动健身的核心区。除了普惠性质的免费低价开放,奥体中心对特定人群也制定了优惠开放政策:对老年人、残疾人等实行半价优惠,面向青少年学生实行优惠价。同时,制定全年免费开放计划,在全年各节假日向特定人群免费开放。 

高新区第二实验学校等周边多所学校把游泳课搬到了奥体中心游泳馆里,还有学校在这里开设了网球课、羽毛球课。体育场馆进一步拉近了青少年与体育运动的距离,让同学们体验一流体育设施和健身指导,感受体育运动的独特魅力。

 奥体中心这个地方,虽然建筑外观气势恢宏、硬件设施堪称高大上,当你走进去,体验健身的时候,你会发现它很亲民。家住奥龙社区的市民宋翠说,他和家人现在习惯晚饭后到奥体散步、锻炼,每个周末都会送孩子到奥体参加健身项目培训,自己到体育馆打羽毛球。每个月还会抽空来看一场体育比赛或是演出。

奥体中心每年还会举办10余项公益性、群众性业余体育赛事,涉及游泳、羽毛球、篮球、健身跑等多个项目,有家庭趣味健身节、铁人两项体验赛等多种形式,群众参与热情高涨。

服务环境双提升

创城奥体添亮色

作为百人以上窗口服务单位,奥体中心结合自身实际,通过提升服务、美化环境,助力我市创城工作。

在奥体中心,创城工作没有局外人、没有旁观者,从工作人员到商家业户、从健身市民到观赛群众,大家都是参与者和践行者。为治理乱乱停车问题,中心在增设隔离墩、道路护栏等硬件设施的同时,增加工作人员实行分区域动态管理,对不文明停车现象及时劝离。同时加强宣传引导,设置文明停车标识,引导市民形成文明停车、文明行车的习惯,中心道路交通环境明显改善,停车秩序井然。 

通过开展“学雷锋”志愿服务活动,大力提升窗口服务工作水平,设置便民服务箱,开展公共秩序维护、健身知识宣讲、健身科学指导等志愿服务活动。同时,选派优秀社会体育指导员及学雷锋志愿者进入社区、校园,向社会群众及中小学生免费开展健身知识科普讲座及游泳救生安全、网球健身指导培训,引导市民和青少年学生走进体育运动、培养健身习惯。

下一步,奥体中心将继续紧紧围绕提高公共体育服务水平,拓展场馆功能,加大惠民力度,提升服务水平,充分发挥大型体育场馆综合效益,为推进体育强市建设做出新贡献。

 

 


【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统