竞技新闻
当前位置:首页
 >> 竞技体育 >> 竞技新闻
槐荫区夺得本届青运会济南市第七届青少年运动会团体总分第一名、奖牌总数第一名的好成绩
发布日期:2017-10-25 来源:办公室浏览次数:字体:[ ]

  本届青运会,我区代表团由区体育局、区教育局联合组队,报名参加了21个大项,369个小项的比赛。经全体运动员、教练员和工作人员的共同努力、奋力拼搏,荣获金牌139枚,银牌109枚,铜牌122枚,团体总分3824分,一举夺得本届青运会团体总分第一名,奖牌总数第一名的优异成绩,取得历史性突破,并被大会组委会授予“体育道德风尚奖”荣誉称号。

  相比2013年的“六青会”,我区运动健儿在田径、篮球、排球、足球、柔道、跆拳道等优势传统项目继续保持领先的前提下,在游泳、手球、射箭、自行车、皮划艇等项目实现了新的突破。尤其是自行车、皮划艇、射击等项目在不具备训练条件的情况下,也取得了骄人的成绩。

  综述以上成绩,取决于以下几个方面:    

  一、领导重视,上级支持近年来,区委、区政府高度关注青少年的身心健康,关心槐荫体育、教育事业发展,多次召开专题会议研究槐荫体育工作,我区竞技体育整体水平和综合实力不断提升。自《济南市第七届青少年运动会总规程》下发后,区体育局、教育局针对文件精神和要求,结合我区实际,认真进行了运动队训练现状分析,并根据我区项目布局和优劣势项目开展情况,确定了我区的参赛方案,按“公开、透明”的原则,进行了网上注册、赛前组队选拔和集训工作,并按大会时间节点报名参赛。为确保正常参赛,全力展示我区竞技体育工作成果,鼓励高水平优秀体育后备人才脱颖而出,区政府分管副区长多次调研指导我区代表团参赛工作,区体育局认真研究组队参赛方案,按相关规定安排专项经费,为运动队赛前训练和正常参赛提供了经费保障。

    

  二、体教结合,通力协作成绩的取得与近年来槐荫深化体育教育教学改革,扎实开展“一校一品”特色发展密不可分,也是我区探索体教结合“槐荫模式”结出的丰硕成果。日常工作中,在普及开展田径、篮球、排球、足球等常规运动项目课程的同时,完善特色体育教育链,先后开设了柔道、板球、地掷球、射箭、击剑、网球、手球、藤球、跆拳道、武术、游泳等特色运动项目课程,培养了青少年学生的运动兴趣,形成了“一校一品”的校园文化。期间,为提高运动员的成材率,多次聘请省市的体育科研专家来我区,对全区中小学体育教师、教练员进行“运动员科学选材”的专题培训,提高了我区体育教师、教练员对科学选材的认识,并把学习心得运用于训练当中,为本届比赛优异成绩的取得,也起到了一定的促进作用。同时,结合我区特色项目的开展,覆盖全区各中小学的“班级联赛”,也是创新体教结合工作模式的新亮点,为本届青运会优异成绩的取得做出了贡献。三、凝心聚力,赢在细节一是扎实做好运动员资审注册工作。根据参赛规程规则和相关文件精神,准确录入运动员身份信息,甄别网上信息核实。在注册前期,区体育局与教育局加强联系沟通,召开各项目联络员会议,制定了切实可行的方案,做到早调研、早动员,抓好落实,让头绪纷杂的工作变得井然有序。二是扎实做好赛前训练。本届运动会我区参赛项目多,运动员训练网点分散,管理难度大。区竞技体校和区教研室克服困难,严格进行人员分工,确定了每个项目的联络员,包挂协调各项目教练员,尽一切可能解决各个参赛运动队后顾之忧,确保有效的训练安排,做足赛前准备。三是扎实做好参赛后勤保障工作。本届青运会赛期跨度大、时间长、比赛场地分散,对教练员、运动员的训练水平、比赛能力也是很大的考验。我区吸取往届参赛经验,针对各项目的参赛情况作了精细安排,对各项目运动队参赛人员的训练器材、交通和比赛服装等事宜,严格按照政府采购程序,满足比赛需求,尽可能地花最少的钱办最好的事。同时,加强各项目联络员与教练员的联系,及时总结每场比赛参赛情况,使参赛运动员发挥最大比赛潜能。

    

    

    

  四、强化素质,重视选材在不断探索和发展体育特色新路子的同时,注重提升体育工作者的思想境界,提高工作标准,要求每个工作人员认认真真地对待各项工作,脚踏实地地干,雷厉风行地干,掷地有声地干,干在每一天,干好每件事。一是着重加强全体人员业务素质的培养,以有强烈的事业心和为体育事业献身的精神为出发点,打造了一支具有爱岗敬业、以身作则、注重实干,不计个人得失的管理人才队伍。这支队伍以服务学校体育训练工作为中心,按照“创一流、出特色”的工作标准,做好竞技体育管理工作,及时为各训练网点、各传统项目学校和各特色项目学区提供政策、资金和人才服务。二是探索体育科技在竞赛训练中应用与实践的新路子。结合我区实际,按照“选好苗子,着眼未来,打好基础,系统训练,积极提高”的方针,扎实做好训练工作,打造了一支具有良好的职业道德和工作作风,热爱体育事业、积极进取,工作扎实,业绩优秀的教练员群体,他们长年累月工作在一线,酷暑严寒坚持训练,数十年如一日,为我区竞技体育与学校体育取得长足进步做出了突出贡献。同时,培养了一支顽强拼搏的运动员队伍,为夯实基础、壮大体育后备人才队伍。本届青运会比赛周期,区体育局和区教育局协同配合,不断完善已建立起的特色体育教育链,扩大竞技体校的选材范围,积极配合市体校、市足管中心、市田管中心、市小球中心和市皇亭业体等承训单位来我区各中小学选材,向上一级运动队输送体育后备人才,组织参加市体育局举办的各运动项目的年度选材比赛,逐渐形成了“金字塔”模式人才格局。

    

这次参赛市“七青会”,虽然我们取得了可喜的成绩,但也存在着许多问题和不足。进一步,我们将进一步加强教练员、运动员、行管人员三支队伍的建设,调整和深化训练体制的改革,改进现行的训练手段、方法,扎实做好训练工作和科学选材工作;进一步完善并深化体教结合,调整项目布局,使项目分布更加合理、更加广泛、更加多样化;加大对学校体育、竞技体育的政策和资金投入,加大引进高水平教练员的力度,争取更多的专业运动员退役后进入我区任教,并通过学校体育的开展,扩大竞技体育的选材范围,推动全区竞技体育的进一步发展,为下一届青少年运动会的参赛做足准备工作。

 

 


【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统