政务公开
当前位置:首页 >> 科学健身
科学健身之常见运动损伤:运动损伤处理三部曲
发布日期:2017-12-18 来源:济南市全民健身中心浏览次数:字体:[ ]

1. 采用“PRICE原则”,立即制动、休息,消肿止痛,防止感染扩散

P代表保护,固定损伤部位,避免造成二次损伤。

R代表休息,损伤后立即停止运动,避免让伤处负重,以免加重伤情。

I代表冷敷,用冷水浸湿的毛巾或冰块敷在损伤部位,或用冷水冲洗,以刺激损伤部位的血管收缩,从而达到减轻肿胀和止血的效果。

C代表加压包扎,通过包扎实现损伤部位的制动,起到压迫止血的作用。但不要包扎过紧,以免阻碍血液循环,不利于损伤修复。

E代表抬高损伤部位,用枕头、被褥等将损伤部位垫高,使其略高于心脏所在位置,以减轻充血肿胀。

2. 改善损伤部位血液循环,消炎退肿,加速淤血清除

受伤两三天后,受伤部位血管伤口已经凝结,为了活血化瘀,防止伤口形成粘连,可采用以热敷为主的方法进行治疗。热敷时,还可配合按摩,但按摩时手法必须轻柔。

3.及时进行主动康复训练,促进受伤部位功能的恢复

损伤急性期过后,要尽早开始康复训练,包括对损伤部位肌肉力量和关节活动功能的针对性练习。练习时,以不使损伤部位感到刺痛或加重肿胀为宜,要循序渐进,切忌过度。


【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统