政务公开
当前位置:首页 >> 科学健身
运动帮您降血压
发布日期:2018-12-13 来源:济南市全民健身中心浏览次数:字体:[ ]

一、长期有规律的运动对安静时的血压的影响

理论和实践研究证明,长期、有规律的有氧运动可以降低高血压患者安静时的血压,其可能的机制是:

运动产生的刺激作用于大脑皮质及皮质下的血管运动中枢,调整了其功能状态。

运动使交感缩血管神经的兴奋性降低,迷走神经的兴奋性升高,尤其是对舒张压的降低具有较大的意义。

运动使肌肉中的毛细血管扩张,降低了血管的外周阻力,尤其是对舒张压的降低具有较大的意义。

运动可改善情绪,与饮食控制相配合可以有效地降低血液中胆固醇和低密度脂蛋白的含量,这些都有利于减少高血压病发病的危险因素。

二、高血糖运动的适应症与禁忌症

(一)适应症

(1)临界性高血压和1 2期高血压病;

(2)2期高血压要以药物治疗为主,体育康复的手段为辅。

(3)3期高血压病患者参加康复运动要视具体情况而定。

(二)禁忌症

(1)因各种疾病而导致的症状性高血压患者以及症状不稳定;

(2)有较严重的并发症者。

(三)高血压的运动处方

(一)运动形式:主要运动形式应是有大肌肉群参与的有氧运动。包括有:步行、健身跑、踏自行车、游泳、太极运动、气功等。

步行:开始时速度为70--90步/每分钟(大约每小时3--4千米),持续10分钟以上, 能够适应后再在坡地上行走或加快速度。

健身跑:有一定锻炼基础的人可采用此法,但是应在实施锻炼前进行体检,特别是应进行运动试验。跑动时精神要放松,掌握好节奏并与呼吸相配合。运动时的心率一般不要超过130次/分,运动后不应出现头晕、心慌及明显的疲劳感。

自行车、游泳:要求基本同健身跑。

太极拳、太极剑:太极运动动作柔和,肌肉放松且活动幅度大,另外运动时要求思绪宁静,这些对降低血压都很有利。

气功:以放松功为好,宜采用较大幅度的、张弛有序的上下肢都参加的动作,禁忌长时间的等长收缩。

(二)运动强度:40%--70%摄氧量储备或心率储备的强度是降低血压的适宜运动强度

(三)运动持续时间

30--60分钟

(四)运动强度

每周训练3--7天有降压的效果。由于一次运动后的血压降低可持续数小时,因此,每天训练可能有更加的效果。

四、运动注意事项

如果患者安静时的收缩压大于200mmHg或舒张压大于110mmHg,不要参加运动训练。

服用β-阻断剂可能导致最大和次最大负荷运动时的心率有所下降,致使运动能力有所下降,那些没有心肌缺血的人可能会较为明显。

β-阻断剂和利尿剂可减弱人体对热和湿环境运动时的温度调节能力。服用β-阻断剂的高血压患者应了解不耐热的征兆和症状,并小心谨慎地调整常规运动以避免热疾病的发生。

虽然在运动测定时有关血压的停止运动标准是大于250/115mmHg,但是在健身中停止运动的阈值应当低一些,例如,大于220/105mmHg。

有氧运动训练导致的血压降低与基础肥胖状况及训练中体重减轻无关。

抗阻训练中应避免屏气动作。



【打印本页】 【关闭窗口】
Copyright© 2013 济南市体育局 鲁ICP备13027383号-1
电话:0531-66608336 地址:济南市龙奥南路龙奥大厦B区1305
网站标识码:3701000038 鲁公网安备 37010202001191号
网站地图 | 访问次数:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统