健身活动
当前位置:首页
 >> 全民健身 >> 健身活动
济南市体育局开展“我们的节日·端午”主题活动
发布日期:2018-06-19 来源:群体处浏览次数:字体:[ ]

  根据济南市精神文明建设委员会办公室《关于组织开展“我们的节日·端午”主题活动的通知》精神,局党委高度重视,周密安排部署,节日期间组织安排“大明湖龙舟赛”和“我们的节日·端午”主题经典诵读两项主题活动。

  “大明湖龙舟赛”。赛龙舟是端午节的传统习俗,也是端午节最重要的民俗活动之一,在群众中有着较高影响力和参与度。2011年523日,赛龙舟经国务院批准列入第三批国家级非物质文化遗产名录。

  618日上午,市体育局联合市城乡建委、市园林管理局共同主办,天下第一泉风景区承办的济南市第六届端午节龙舟赛在大明湖景区开赛。本次大赛比赛形式为800米直线竞速赛,有9家企事业单位共14支代表队伍参加,其中,男子组8支,男女混合组6支。男子组8支队伍:德州豹牌队,山东交通学院队,天下第一泉队,山东大学队、德州职业技术学院队,济南电视台今晚全民健身号,中国重汽队、济南电视台都市频道队;混合组6支队伍:德州豹牌队,济南电视台今晚全民健身号,山东交通学院队,山东大学队、德州职业技术学院队,中土物业队。比赛活动现场挤满了围观的群众,气氛热烈。船上的人敲锣打鼓,呐喊助威;岸上喝彩声不断,场面壮观。漂亮高耸的龙身龙头、被桨激荡而起的水波、清脆响亮的锣鼓呐喊声、气质昂扬的参赛选手以及在岸上欣喜助威的人群,编织成一副精彩美丽的竞渡画卷。

  618日晚,多家省市新闻媒体对我市的龙舟比赛进行了专题报道,中央电视台新闻频道《晚间新闻》以《端午·竞渡》为题,报道了全国各地端午节龙舟赛的热闹场景。报道中特别提出第六届大明湖端午龙舟赛“今晚全民健身号” 由市民自发组成,先后共有100多名市民利用业余时间训练参赛事迹。通过此次龙舟赛的举办,为全体市民提供一个观赏龙舟、感受中华传统文化习俗的载体,收到社会各界的普遍关注和热烈欢迎。

  我们的节日·端午”主题经典诵读活动。局团委按照市文明办和局党委工作部署安排,第一时间下发活动通知,提出工作要求,明确各单位要充分认识端午节作为我国重要传统节日的意义。把“我们的节日·端午”作为培育和践行社会主义核心价值观的重要载体,弘扬中华民族的优秀传统和革命传统,增强爱国主义情怀。各单位在接到活动通知后,认真组织,积极宣传,形成工作方案,在端午节活动期间,全局共有近200名干部职工和学校师生参加了经典诵读活动。大家普遍认为,在端午节期间开展经典诵读,可以进一步感受到传统文化的魅力,大家不仅学习到了端午节的有关知识,更在浓浓的文化氛围中,体会到爱党爱国、友善诚信的意义。我国历史悠久,文明璀璨,在中华民族伟大复兴的过程中,我们更有责任去弘扬民族文化,从传统节日教育做起,使我国传统文化发扬光大!

  此外,为创新活动形式,丰富活动内容,济南市全民健身中心、济南奥林匹克体育中心还对体育场馆及室外健身场地出现的不文明行为进行劝阻和教育,同时增设警示牌,为健身市民提供更优质的健身环境、更安全的健身氛围。端午节期间,全局各窗口服务单位积极开展节能降耗工作,深度挖掘节能降耗潜能,全力打造喜庆节俭的节日氛围,营造清洁美丽的节日环境。


【打印本页】 【关闭窗口】
Copyright© 2013 济南市体育局 鲁ICP备13027383号-1
电话:0531-66608336 地址:济南市龙奥南路龙奥大厦B区1305
网站标识码:3701000038 鲁公网安备 37010202001191号
访问次数:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统