政务公开
当前位置:首页 >> 科学健身
GI值是什么?对减肥真的有那么重要吗?
发布日期:2018-08-24 来源:济南市全民健身中心浏览次数:字体:[ ]

炎热的夏日已经一步一步向我们靠近,减肥的deadline也在向我们袭来,但是小伙伴们有没有发现,当我们能坚持每天扎根健身房挥汗如雨,却无法抗拒让人浑身难受引人犯罪的饥饿感,仿佛自己的胃里安了一个黑洞。

现在我要告诉你饿得快,并不是由于你吃的少,而是吃的东西不对。在知道要怎么吃之前,我们先来了解一个概念。

GI

度娘说:GI值(Glycemic Index 血糖生成指数)是反映食物引起人体血糖升高程度的指标,是人体进食后机体血糖生成的应答状况。GI=某食物在食后2h血糖曲线下面积比相当含量葡萄糖在食后2h血糖曲线下面积乘100%。简单点说,GI值越高表示血糖上升和下降变化程度越快,饱的快也饿得快。像是含简单糖类成分越多、蛋白脂肪和纤维越少的食物,GI值会偏高。

GI值的分类

根据GI值,我们把食物分为3个等级:

低GI食物:GI<55,如:牛肉、大多数绿叶蔬菜、鸡蛋、豆腐、苹果

中GI食物:GI 55~70,如,:全麦面包、南瓜、玉米、糙米

高GI食物 : GI >70,如:白米饭、米线、吐司、土豆、山药

由于低GI食物的消化吸收过程相对较慢,能带来更长时间的饱腹感,让万恶之源的饥饿感不易产生,因此对于减肥和想要健康饮食的人群,低GI是非常重要滴。

判断食物的GI值

加工越精细的食物GI值越高。

比如说果汁的GI值会比水果的要高,精制后的面粉大米的GI值会比全谷物类的食物要高。

越好消化的食物GI值越高。

这个不难理解,相信大家在生活中都有些许体验,像是小米粥之类的食物很容易消化吸收,但是如果只吃这一类食物的话,一两个小时后就会饿到“晕厥”。

复合食品升糖指数会下降,成分越复杂的食品会降低人体对糖的吸收速度,从而降低GI值。

像是油脂、蛋白质和膳食纤维都可以使GI值降低,所以为什么吃肉会比较抗饿,不是没有道理的。虽然低GI的概念在健康饮食当中功不可没,但是单看GI值是不能直接判断一种食物是否健康。比如说不仅含有很多糖也有很多脂肪的冰淇淋,GI指数固然很低,但是大家都知道这并不是一个“健康”的食物。

即使如此,大部分的健康食物通常都是GI值食品,所以在思考吃什么的时候不如把GI值作为其中一个参看项考虑进去,会让你的三餐吃得更健康哦。



【打印本页】 【关闭窗口】
Copyright© 2013 济南市体育局 鲁ICP备13027383号-1
电话:0531-66608336 地址:济南市龙奥南路龙奥大厦B区1305
网站标识码:3701000038 鲁公网安备 37010202001191号
访问次数:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统