政务公开
当前位置:首页 >> 工作动态
关爱山区空巢老人,助力体育精准扶贫
——济南市国民体质监测大篷车志愿服务活动走进松山村
发布日期:2018-09-18 来源:济南市全民健身中心浏览次数:字体:[ ]

      9月17日上午,济南市国民体质监测大篷车志愿服务活动走进南部山区松山村,为山区空巢老人免费进行体质检测服务,开具运动处方,指导市民合理膳食、科学健身。本次活动以“关爱山区空巢老人,助力体育精准扶贫”为主题,是济南市全民健身中心体育特色精准扶贫系列活动之一。


      松山村位于柳埠街道西北方向,2014年被认定为省级贫困村,全村共有235人,青壮年大多外出务工。济南市国民体质监测志愿服务队驱车一个多小时,翻山越岭来到松山村,为56名空巢老人进行了全面的体质测定和科学健身指导服务。检测项目不仅包括身高、体重、握力、肺活量、台阶试验、闭眼单脚站、选择反应时等11个项目的体质测试,还有血压、骨密度、亚健康、身体成分等高级健康体适能项目,并出具了体质测定报告,让每位老人对自己的体质健康状况都有一个全方位的了解。我们对老人的体力活动、生活方式、饮食习惯等内容进行了了解沟通,并根据体质测定报告,为每位老人进行了详细的解说,从饮食、运动、需要注意的事项以及如何科学健身做了详细的指导,让他们能够感受到科学健身带来的健康和快乐。同时还为村里老人送去了握力器、乒乓球等简便有效的健身器材,让他们既知道如何健身,又有器材可以健身。


      在松山村村委会,高大爷感激地说道:“以前从来没有做过这种监测,这次能到家门口来为我们贫困山区的老人做这种服务,让我们知道自己今后在饮食上该注意什么和怎么科学运动,太感谢了!”。“以前只知道自己有些胖,身体也没有不适,就没太在意,今天监测了才知道骨密度不达标,有点缺钙,老师指导我今后减少盐的摄入,注意补钙,多运动,科学健身”精神不错的李大娘向在场群众兴奋地说着自己的监测结果。

      贫困地区经济欠发达,成年子女为了生计外出打工,将年老体弱父母留在了农村,成了空巢老人,他们亲情缺失、心理孤独、缺乏交流,是扶贫工作中应该尤其关注的群体。体育具有鼓人心和促交流的双重作用,此次互动对于提升老年人晚年生活质量,最大程度改善空巢老人健康、寂寞问题具有积极意义,创新了精准扶贫工作措施。济南市全民健身中心将在市体育局的统一部署下,充分发挥体育优势,创新工作方式,丰富工作措施,在助力精准扶贫的道路上一直行动下去。




【打印本页】 【关闭窗口】
Copyright© 2013 济南市体育局 鲁ICP备13027383号-1
电话:0531-66608336 地址:济南市龙奥南路龙奥大厦B区1305
网站标识码:3701000038 鲁公网安备 37010202001191号
访问次数:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统